Jumat, 11 September 2009



cara menggunakan Google sites sebagai free file hosting

cara menggunakan google sites thumbnail image

Tak dibisa dipungkiri, sebagai blogger kita membutuhkan tempat untuk menyimpan file-file pendukung blog kita, seperti file-file image, script, video,dan lain-lain. karena kita disini menggunakan blog gratisan, tentu syarat tempat meletakkan file tersebut yang paling utama adalah GRATIS!! disamping hal lain seperti kecepatan upload, unlimited bandwidth,dll.


Menjelang Google pages akan di tutup dan di gatikan dengan Google sites, saya sempat membuat postingan "alternatif layanan pengganti Google pages" sebagai alternatif layanan free file hosting Namun, layanan yang diberikan oleh situs-situs yang saya sebutkan dalam artikel tersebut masih mempunyai kekurangan bila dibandingakan layanan dari googlepages.

Waktu itu saya belum meyinggung Google sites sebagai alternatif file hosting karena saya sendiri masih bingung bagaimana menggunakan Google sites untuk tujuan tersebut. Setelah beberapa hari kemarin menyempatkan diri utak-atik Google sites, ternyata layanan Google sites tidak kalah atau bisa dikatakan sepadan dengan Google pages yang kini sudah ditutup, baik dari segi bandwidth, format file (mendukung untuk upload semua jenis file), maupun kecepatan upload.

Baiklah, tanpa berpanjang lebar lagi, saya akan sharingkan bagaimana cara menggunakan Google sites ini sebagai media peyimpanan file atau free file hosting.








  • Silahkan login ke googlesites lalu buatlah sebuah nama website milik anda.Tak usah pilih template atau macam-macam, karena tujuan kita disini adalah untuk media penyimpanan saja.

  • Setelah nama website di googlesite anda berhasil dibuat, tujulah ke home dari web anda tersebut, sebagai contoh , berikut gambar home dari web milik saya.

    free file hosting thumbnail image

  • Lihat tombol "More actions" yang saya linkari, klik tombol tersebut sehingga muncul drop down menu, lalu pilih "Manage site" untuk masuk ke halaman manage site dari situs web rekan-rekan.

  • Sekarang sampailah kita pada inti untuk menggunakan Google sites sebagai free file hosting!!!.

  • Dalam halaman "manage site", pilih menu "attacthments" yang terletak di sidebar kiri, selanjutya klik tombol "upload" lalu carilah file yang yang akan di upload. silahkan lihat gambar yang telah saya beri nomor urut berikut ini untuk lebih jelasnya.

    cara menggunakan google sites tumbnil image

  • Seperti gambar di atas, mas Aan telah berhasil menyimpan beberapa filenya di googlesites dan tentunya akan terus bertambah bersama waktu :-D



Ternyata...layanan dari google memang top!!!. semakin membuat aku jatuh cinta sama google. Selanjutnya, file-file yang 2 bulan ini di taruh di tempat free file hosting lain segera bersiap untuk dipindah. kenapa???

Ya... karena salah satu layanan google ini pasti terpercaya. Buktinya, file-file yang dulu di titipkan di Google pages sampai kini tetap bisa diakses dengan baik meskipun googlepagesnya sudah ditutup.Bayangkan, kalau file-file mas Aan di Google pages harus dipindahh kan atu demi atu, berapa lama waktu yang harus di pake untuk merubah semua link image dan script dari blog-blog dan web saya....fuih!!!!! tak terbayangkan.


Aan sangat merekomendasikan layanan dari Google sites ini untuk free file hosting bagi rekan-rekan blogger sekalian, nilai dari saya adalah "THE BEST OF FREE FILE HOSTING "( walaupun tujuan layanan ini dibuat ma om google bukan untuk tujuan tersebut he he he).

Bagaimana dengan rekan-rekan, sudahkah anda memakai layanan googlesites????. Ditunggu sharingnya!!


36 komentar:

Made Gelgel mengatakan...

jujur aja mas, ini yang lagi saya cari! soalnya geocities kan udah tutup! ladi bingung mau hosting di mana!

makasih ya mas!

Mas Aan mengatakan...

@made gelge:matur suksma juga bli..dah mampir :-D

kawanlama95 mengatakan...

terima kasih infonay . bagus perlu di coba

ernest mengatakan...

baru tahu kaloo kita bisa mengupload file ke google ... langsung meluncur ke tkp ...

prafangga permana mengatakan...

free hosting, aman g yach maksudnya ntar ilang g bisa terjamin. coz kalo buat template gitu kalo di simpen di hosting yang ecek2 repot kalo sewaktu2 ilang musti ngedit2 lagi

IEDig mengatakan...

IEDig is a social content website where your readers or you can
submit content to. If you have a good story, members will 'Vote' the post
and write comments. As a blog owner, you may want
to make it easy for and encourage your readers to Visit on Your Blog.


Join IEDig.com

koleksi mainan mengatakan...

Saya baru tahu tentang google sites
jadi dia mirip ama ziddu, rs, mu gitu yah

belajar blog mengatakan...

Mas...
berarti di google sites kita juga bisa bikin web gitu
berarti ga jauh beda ama blogger.com dunkz

bocahbancar mengatakan...

Hhmm..bisa yawh he he he

mas Aan mengatakan...

@ prafangga permana:setahu saya, layanan google dijamin safe mas, buktinya file-file di googlepages tetap bisa diakses walaupun googlepagesnya dah tutup.
@koleksi mainan: kalau dikatakan mirip sebenarnya ga sih...
@belajar blog:betul mas, tapi tetap...masih kalah tenar lah kalau dibandingkan blogger.com, I LOVE BLOGGER FULLL....!!!!:-D

antokoe mengatakan...

wah info yang berharga....thanks
ini kunjungan balik...

dasir mengatakan...

kunjungan..salam kenal ya..makasih

dasir mengatakan...

ilmu yang penting bagi blogger kek saya yang masih oon suroon..

genial♂ mengatakan...

salam kenal juga mas... terimakasii iia kunjungannya.. suksesss buat mas Aan.. huehehehe.. saiia berasa manggil abang sendiri dee.. namanya sama ama nama abang saiia :p

@ madegelgel : bukannya uda lama tutup kang??!?!

HumorBendol mengatakan...

Wah..menarik neh bang. Perlu dicoba neh.
Jadi gak ngabisin space hostingku neh..
Makasih bang...

Dinoe mengatakan...

Mantap mas tutorialnya...makasih infonya mas..
..salam kenal juga..

olip mengatakan...

salam kenal balik ya ...

terima kasih infonya :)

mohanlink™ mengatakan...

mantabs nih tutorialnya (mampir ke blogku y dan jangan lupa tinggalkan komentarmu yah) thanks from mohanlink™

galihsatria mengatakan...

Mantap sekali mas. Tapi saya pikir, sekarang pun harga shared hosting sudah sangat murah sehingga tidak terlalu rugi juga kalau kita hosting sendiri dengan kebebasan dan keleluasaan yang jauh lebih luas :)

wellsen mengatakan...

tips yang bermanfaat..
thanks..
salam kenal :)

hpnugroho mengatakan...

knowledge baru nih ..

salam kenal, tetap semangat

IHSAN mengatakan...

wah abru tahu ada google site

soalnya lama ga' kemana mana nih

KangBoed mengatakan...

Kedal ing rasa nu pinuh ku bangbaluh hate, urang lubarkeun, ngawengku pinuh ku nyuuh, meungpeung wanci can mustari. Taqabalallahu Minna Wa Minkum
Wilujeng Idul Fitri 1430 H, sim kuring neda dihapunten samudaya kalepatan.
Kuring neda dihapunten kana samudaya kalepatan, boh bilih aya cariosan anu matak ngarahetkeun kana manah, da sadayana oge mung saukur heureuy, manusa mah teu tiasa lumpat tina kalepatan jeung kakhilafan

KangBoed mengatakan...

Terselip khilaf dalam candaku,
Tergores luka dalam tawaku,
Terbelit pilu dalam tingkahku,
Tersinggung rasa dalam bicaraku.
Hari kemenangan telah tiba,
Semoga diampuni salah dan dosa.
Mari bersama bersihkan diri,
sucikan hati di hari Fitri.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
Taqoba lallahu minnaa wa minkum
Shiyamanaa wa shiyamakum
Minal ‘aidin wal faizin
Mohon maaf lahir dan batin
Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
I Love U fuuulllllllllllllllllll

attayaya mengatakan...

mohon maaf lahir bathin ya semuanyaaaaaaaaaaa

KangBoed mengatakan...

Satu kata yang tiada tergantikan
Kata MAAF nan tulus dan ikhlas
Keluar dari lubuk hati terdalam
Terselip khilaf dalam candaku,
Tergores luka dalam tawaku,
Terbelit pilu dalam tingkahku,
Tersinggung rasa dalam bicaraku.
Buruk laku tindak tandukku
Hanya Harap dan MAAF terucap
Mudah mudahan esok lebih baik
Saat Hari Kemenangan telah tiba,
Semoga diampuni salah dan dosa.
Mari bersama bersihkan diri,
Murnikan Jiwa dalam genggamanNYA
sucikan keping hati di hari nan Fitri.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
Taqoba lallahu minnaa wa minkum
Shiyamanaa wa shiyamakum
Minal ‘aidin wal faizin
Mohon maaf lahir dan batin

Dari :
“Kang Boed Sekeluarga”

Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaaaank
I Love U fuuulllllllllllllllllll

KangBoed mengatakan...

Lebaran telah tiba !!!..

Sebulan sudah kita jalani Ramadhan bersama
Malam penghujung hari yang indah ini
Genderang Perang sudah di tabuh.
Pekik Kemenangan dikumandangkan
Alunan Nada Pengagungan dinyanyikan
Suara Riang Gembira berkeliling kota
Ramadhan dengan segala perniknya telah kita lewati bersama

“Demi Masa sesungguhnya manusia itu merugi”

Mudah mudahan Jerit kemenangan ada dalam diri kita semua
Sebab tiadalah semua ini kecuali kembali kepada Fitrah Diri
Mari bersama kita saling mensucikan diri menuju Illahi Robby
Membersihkan diri melangkah menemukan diri sebenar diri
Mulai menghampiri DIA tulus ikhlas karena CINTA
Meraih keselarasan diri dalam Ketenangan Jiwa
Bebenah dan jadikan momentum kemenangan ini
Menjadi Manusia seutuhnya meliputi lahir bathin
Dahulu datang putih suci bersih
Mudah mudahan kembali suci putih bersih
Tiada kata yang terungkap lagi
Mari kita bersama menyambut hari yang FITRI
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
Taqoba lallahu minnaa wa minkum
Shiyamanaa wa shiyamakum
Minal ‘aidin wal faizin
Mohon maaf lahir dan batin

Dari :
” Kang Boed Sekeluarga “

Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaaaank

I Love U fuuulllllllllllllllllll

Neng Rara mengatakan...

assalamualaikum,
mohon maaf lahir dan batin mas Aan, mhn maaf jg baru kunjung balik. lebaran memang menyibukkan hingga lupa ga ngenet sama sekali.
trims dh berkunjung ke blog saya.
btw ..blog ini sarat pembelajaran banget..
thanks ya
salam

mas Aan mengatakan...

@ neng Rara:
makasih neng atas kunjungannya...met lebaran yach!!!

ImageBox mengatakan...

Khusus untuk hosting javascript, aku pake http://www.yourjavascript.com. Selain mayan cepet bisa juga di batasin aksesnya hanya untuk domain kita.

xtreme-add mengatakan...

makasih info nya:D
thanx

DDN mengatakan...

kudu beli hosting kali hehe. aduh dimn yah nyimpan js yg free bagus dan cepat pokoknya mantap ? dmn :(

mas Aan mengatakan...

@ DDN:kalu aku tetep percaya ma layanan dari google mas..apa lagi gratisnya ini loh...
kalupun suatu saat layanan ditutup, file tetap bisa di akses kok...

Aditya's Blogsphere mengatakan...

makasih bang....aq mau tanya nih..untuk redirect link nya kita pake yang mana?belum ada penjelasan kesitu....aq dah upload semua file js dan swf q di sana...trims bls yah bang

aldee mengatakan...

mas, mas... gambarnya ga da yg muncul di halaman ini. pas di lihat link gambar ada di google site, pas dibuka

Site Disabled
The Google Account of a site owner has been disabled because of a perceived violation of the Terms of Service. The site owner needs to restore their Google Account before this site can be viewed. Learn more

Staff Sinteniki mengatakan...

Bingung cari webhost murah? Anda bisa Beli Hosting di IDWebHost.com Jasa web host & domain murah No 1 di Indonesia

Posting Komentar